何を、やってる。

何を、やってる。

             クワグミですね。

、、、、で、何をやっているかと言うと、たばこで、
クワの木とクワグミの実の大きさを表現しているのですね。

子供の頃は、口も服も赤く汚して、よく叱られました。

ところで、クワグミは、じかに食べても美味しいのですが、
ジャムにすると、さらに、素晴らしい物になります。

作り方は
黒く熟した実と、赤い未完熟の実を2対1ぐらいにして、ナベでいきなり煮ます。
ピューレー状になったら、ザルで濾します。濾したジュース状の中に好みの量の種を戻します。
この加える種の量ですが、多すぎると邪魔になり、少なすぎると味わいに欠けます。
じっくり、ジャムになるまで煮詰めます。
砂糖の量は、パンに塗るなら少なめ、ヨーグルトに混ぜるなら多めが、イイです。
野性味あふれる、もううぅ~、、、最高のジャムの出来上がりです。




同じカテゴリー(山菜きのこ)の記事画像
命が 地面から溢れ出します。!。
山菜インストラクター改め、里山案内人講座。募集。
頑固者でも、旨い物は旨い。
「クソ!このチョウセンゼリが!」
山菜チラシの原案
最高~だぜ。最高~だよ。
同じカテゴリー(山菜きのこ)の記事
 命が 地面から溢れ出します。!。 (2010-05-24 12:44)
 山菜インストラクター改め、里山案内人講座。募集。 (2010-04-07 21:59)
 頑固者でも、旨い物は旨い。 (2010-01-04 18:58)
 「クソ!このチョウセンゼリが!」 (2009-12-31 18:23)
 山菜チラシの原案 (2009-12-27 21:14)
 最高~だぜ。最高~だよ。 (2009-11-08 20:06)

Posted by ぱーぷーぼうや at 19:07│Comments(0)山菜きのこ
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。