本当に おいし食べ物とは 其の八

本当に おいし食べ物とは 其の八

事情在って、連番の「其の七」が、後から書かれます。

「大地の卵」は「清野の明日を考える会」さんが飼って、
  それを、「どうらく園」で、仕入れ・販売しているものですが、

飼い始めた動機が、卵の生産では無く、有機物の循環の為に飼われ出したという
  殆ど、生産性や、経済性を中心に考えないと云う、珍しい卵です

赤玉系の(したがってブラウン種です)鶏の平飼い養鶏です。
1㎡に10羽以下と言うのが国の平飼基準ですが、3羽にもならない薄飼いです。
土の上にじかに荒いチップを30㌢ぐらい敷き詰めてありますので鶏舎特有の臭いは殆どしません。

産卵率と言うと、普通ゲージ飼いで10割・平外飼いで7割と言われていますが、
「考える会」の鶏は、3割程です。今の卵質を落とさず飼うにはこの辺かなと思います。
餌も殆どが植物性で、
学校給食の残さ、割れ米、おから(植物タンパクです)、米ぬか、野菜などの緑餌、海草などで、全て、出処の解る物だけです。餌屋さんから買う餌は完全に止めてしまいました。
「卵は苦手だった子が、この卵なら食べる」、と言う話をよく頂きます。
有りがたい話だと思います。おいしさだけでなく、安心も加わったのでしょう

私たち「どうらく園」も、こうした養鶏の仕方は大賛成なので、協力して維持していくつもりです。
鶏と言う家畜を飼い始めて5年目ですが、産卵数ばかりだけ追い求めなかった其の技術の蓄積が、
この「大地の卵」の卵質を、産んだのでしょう、と「考える会」さんは、仰(おっしゃ)っていました。

「食べ物に何を求めるのか」 其の中身によって、産み出す側の技術も、
  これまた、変わってくるのだと言う、よい例だと思います。





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Posted by ぱーぷーぼうや at 08:04│Comments(0)凄い野菜
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